Übersit zur Kombinierten Bäckermeisterausbildung
Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham bietet seit 1999 die Kombination der fachlichen Meisterausbildung mit der Qualifikation des Betriebswirts des Handwerks (BdH) an. Dieses Erfolgskonzept entwickelte sich fundiert weiter und öffnet die Möglichkeit umfassendes Wissen in einem optimalen kostengünstigen Zeitrahmen zu erwerben. Der Abschluss zum Bäckerhandwerksmeister ist der Startschuss in Ihre weiterführende berufliche Zukunft. Er befähigt und berechtigt Sie, selbstständig einen Betrieb zu führen und junge Menschen zu Bäckern und Fachverkäufern auszubilden. Natürlich können Sie Ihre Qualifikationen auch als angestellte Bäckermeister nutzen, um Führungsaufgaben zu übernehmen.
Meistervorbereitungskurs
Teil I (ca. 270 Stunden)
Praktisches Fachwissen und -können
Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren, Torten und Desserts, Schaugebäcken, Bäckergastronomie, Produktentwicklung, Rohstoffanalytik, Präsentation von Backwaren
Teil II (ca. 310 Stunden)
Theoretisches Fachwissen
Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde
Teil III (ca. 250 Stunden)
Betriebswirtschaft, Buchführung und Recht
Wirtschaftliches Handeln, Rechnungswesen und Controlling, Gesellschafts-, Arbeits-, Sozial-, Steuerrecht
Teil IV (ca. 100 Stunden)
Berufs- und Arbeitspädagogik
Allg. Grundlagen, Planen und erfolgreiches Durchführen der Ausbildung zum Bäcker und Fachverkäufer, Förderung von Lernprozessen, Rhetorik
Lehrgang zum/r Geprüften Betriebwirt/in nach der Handwerksordnung
Teil I (Lochham - ca. 210 Stunden)
Unternehmensstrategie
Volkswirtschaft, Management und Unternehmensplanung, Markt- und Potenzialanalyse, rechtliche Grundlagen
Teil III (Lochham - ca. 80 Stunden)
Personalmanagement
Mitarbeiterführung und Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Konfliktmanagement, Personalwesen und Ausbildung
Die folgenden beiden Teile absolvieren Sie direkt im Anschluss an den Vorbereitungskurs im Bildungszentrum München der Handwerkskammer für München und Oberbayern:
Teil II (Handwerkskammer - ca. 315 Stunden)
Unternehmensführung
Standortplanung, Organisation, Zeitwirtschaft, Auftragsmanagement, Controlling, Investition und Finanzierung, Marketing, Verhandlung und Rhetorik, Qualitätsmanagement, Logistik, Unternehmensplanspiel
Teil IV (Handwerkskammer - ca. 30 Stunden)
Projektarbeit
Vorbereitung der Projektarbeit und Präsentationstechnik
Ausfnahmebedingungen
Vor der Aufnahme in den Meisterkurs ist, neben einem einschlägigen Berufsabschluß, eine eintägige Aufnahmeprüfung mit einem praktischen und theoretischen Teil zwingend erforderlich. Die Aufnahmeprüfung ermöglicht die Wahl des richtigen Meisterkurses für Sie, damit Sie optimal auf Ihre Meisterprüfung vorbereitet werden können. Die Aufnahmeprüfung findet zu festgelegten Terminen statt.
Abschlüsse |
Meister
Betriebswirt
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