Übersit zur Kombinierten Bäckermeisterausbildung

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham bietet seit 1999 die Kombination der fachlichen Meisterausbildung mit der Qualifikation des Betriebswirts des Handwerks (BdH) an. Dieses Erfolgskonzept entwickelte sich fundiert weiter und öffnet die Möglichkeit umfassendes Wissen in einem optimalen kostengünstigen Zeitrahmen zu erwerben. Der Abschluss zum Bäckerhandwerksmeister ist der Startschuss in Ihre weiterführende berufliche Zukunft. Er befähigt und berechtigt Sie, selbstständig einen Betrieb zu führen und junge Menschen zu Bäckern und Fachverkäufern auszubilden. Natürlich können Sie Ihre Qualifikationen auch als angestellte Bäckermeister nutzen, um Führungsaufgaben zu übernehmen.

Meistervorbereitungskurs

Teil I (ca. 270 Stunden)
Praktisches Fachwissen und -können

Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren, Torten und Desserts, Schaugebäcken, Bäckergastronomie, Produktentwicklung, Rohstoffanalytik, Präsentation von Backwaren

Teil II (ca. 310 Stunden)
Theoretisches Fachwissen

Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde

Teil III (ca. 250 Stunden)
Betriebswirtschaft, Buchführung und Recht

Wirtschaftliches Handeln, Rechnungswesen und Controlling, Gesellschafts-, Arbeits-, Sozial-, Steuerrecht

Teil IV (ca. 100 Stunden)
Berufs- und Arbeitspädagogik

Allg. Grundlagen, Planen und erfolgreiches Durchführen der Ausbildung zum Bäcker und Fachverkäufer, Förderung von Lernprozessen, Rhetorik

Lehrgang zum/r Geprüften Betriebwirt/in nach der Handwerksordnung

Teil I (Lochham - ca. 210 Stunden)
Unternehmensstrategie

Volkswirtschaft, Management und Unternehmensplanung, Markt- und Potenzialanalyse, rechtliche Grundlagen

Teil III (Lochham - ca. 80 Stunden)
Personalmanagement

Mitarbeiterführung und Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Konfliktmanagement, Personalwesen und Ausbildung

Die folgenden beiden Teile absolvieren Sie direkt im Anschluss an den Vorbereitungskurs im Bildungszentrum München der Handwerkskammer für München und Oberbayern:

Teil II (Handwerkskammer - ca. 315 Stunden)
Unternehmensführung

Standortplanung, Organisation, Zeitwirtschaft, Auftragsmanagement, Controlling, Investition und Finanzierung, Marketing, Verhandlung und Rhetorik, Qualitätsmanagement, Logistik, Unternehmensplanspiel

Teil IV (Handwerkskammer - ca. 30 Stunden)
Projektarbeit

Vorbereitung der Projektarbeit und Präsentationstechnik

Ausfnahmebedingungen

Vor der Aufnahme in den Meisterkurs ist, neben einem einschlägigen Berufsabschluß, eine eintägige Aufnahmeprüfung mit einem praktischen und theoretischen Teil zwingend erforderlich. Die Aufnahmeprüfung ermöglicht die Wahl des richtigen Meisterkurses für Sie, damit Sie optimal auf Ihre Meisterprüfung vorbereitet werden können. Die Aufnahmeprüfung findet zu festgelegten Terminen statt.

Abschlüsse
Meister
Betriebswirt
Standorte der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks